【味噌焼きそば】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 焼きそば:1玉
- 豚こま:50g
- キャベツ:数枚
- 人参:スライス3枚くらい
- ごま油:12g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
[調味料パート]
- 赤味噌:18g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。キャベツ、人参は千切りにします。
- フライパンか中華鍋にごま油を入れて中火にかけます。これに豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。更にキャベツ、にんじんを加えてキャベツがしんなりするまで炒めます。
- 2.の具材類を脇に寄せて焼きそばを入れます。これに酒を振りかけて蓋をし、2分蒸し焼きにします。
具材類も蓋の下に入るようにしてください。
- 3.の蓋を取り、[調味料パート]を加えてコテかトングを使ってよく和えながら炒めます。水気がほぼなくなればできあがり。
【一口メモ】
- ソース焼きそばと違って甘みが殆どないのが特徴。濃厚な味噌の風味が鼻孔を直撃してくるのがちょっと刺激的です。
- 味噌はできれば渋みの強い八丁味噌などクセのあるものを使うのがオススメ。使う味噌によって味がガラリと変わるのが面白いですよ。
- 甘辛がお好きな方は[調味料パート]に砂糖を小匙1(3グラム)加えてください。
- 味噌焼きそばは名古屋発祥のご当地焼きそばだそうです。今ふと思ったのですが名古屋ならお好み焼きにだってソースじゃなくて味噌ダレをかけそうな気がしてきたな。
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