【味噌ダレ浸け蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:8分
【材料】(1人分)
- ざる蕎麦:1杯
- 豚こま:30g
- 白ネギ:5cm分
- ごま油:少々
[浸けつゆパート]
- だし汁(かつお出汁):150g(カップ3/4)
- 味噌:18g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
【作り方】
- 蕎麦を茹でて流水で〆、水を切ってざるに盛ります。
- 1.をやっている間に豚こまは食べやすい大きさに切ります。葱は小口切りにします。
- 小鍋にごま油を入れて中火にかけ2.を加えて肉の色が変わるまで炒めます。これに[浸けつゆパート]を加えて強火にかけ沸騰寸前で止めます。これをそば猪口などに移してざる蕎麦に添えればできあがり。
【一口メモ】
- つゆが変わるだけでいつものざる蕎麦がガラリと変わります。純然たる和食ではない中華とも洋食ともいえない料理。なんかちょっと新鮮。
- このレシピの段取りポイントは蕎麦を茹で上げるまでに工程2.、3.をこなしてつゆを準備してしまうこと。料理にかかって10分以内で戴きますができますよ。
- つゆは煮立たせると味噌の風味が飛ぶので沸騰寸前で火を止めるのがコツです。
- つゆの具材はシンプルに豚肉と葱にしてみましたが例えばエビなどを入れても面白いと思います。
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