【味噌煮込みうどん】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(1人分)
[具材パート]
- うどん(煮込み用):100〜120g
- 卵:1個
- 肉類:鶏肉、豚肉、合鴨など
- 魚介:海老、白身の魚(鱈など)、かまぼこなど
- 野菜:ネギ、椎茸、水菜など
[ダシパート]
- だし汁:450g(2.25カップ)
- 赤味噌:27g(大匙1.5)
- 白味噌:9g(大匙0.5)
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
【作り方】
- 分量外で麺を下ゆでする湯を沸かします。その間に具材を適当な大きさに切り、[ダシパート]を鍋(できれば土鍋)に合わせて沸騰寸前まで温めておき、味噌も溶かしておきます。
- 1.のお湯にうどんを入れ、約1分ほど下茹でします。一旦、うどんをざるに揚げたあと、[ダシパート]の鍋に入れ具材を並べて中火にかけ、パッケージにかいてある時間−1分茹でしたらできあがり、卵は茹であがり2〜3分前に入れるのがお薦めです。
【一口メモ】
- 具材は鍋物に使うようなものであればなんでもOKです。
- 具材のボリューム加減で、晩御飯から夜食まで幅広く活用できると思います。
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