【味噌汁】
難易度:★★☆
調理時間:8分

【材料】(2人分)
【作り方】
  1. いりこはあたまとワタを取って小鍋に入れ弱めの中火にかけて1分乾煎りします。これに水を入れてふたをせずに煮立つ寸前まで強火で加熱します。
  2. 1.をやっている間に薄揚げを丼の上に置いたザルに載せ熱湯をかけて油抜きをします。これを5mmの小口切りにしておきます。
    熱湯をシンクに直接流すとシンクを炒めるので必ず丼などで受けましょう。
  3. 1.が煮立ちかけたら弱火にして3分煮出します。
    煮立たせないのが風味を損なわないコツです。煮立ちそうになったら火を止めましょう。
  4. 3.のいりこを抜いて薄揚げと味噌を入れ、煮立たせないように気をつけながら1分煮ればできあがり。

【一口メモ】

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