【みぞれ蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
- 蕎麦(乾麺):1束
- 鶏肉(もも肉か胸肉):30〜50g
- 塩、ブラックペッパー、サラダオイル:少々
- 大根:2cm分の輪切り
- 刻みネギ:少々
[つゆパート]
- だし汁(かつおだし):250g(250ml)
- 本返しまたはめんつゆ:規定量
- おろし生姜:ひとかけ分
【作り方】
- 鶏肉と塩、ブラックペッパー、サラダオイルを冷たいフライパンの上に合わせて弱火で10分焼きます。ひっくり返して更に5分焼きます。
- 1.の工程が終わる時間に合わせて蕎麦を茹でる湯(分量外)を沸かして規定時間、蕎麦を茹でます。並行して大根をすりおろします。
- [つゆパート]を小鍋に合わせてひと煮立ちさせ大根おろしを加えてひと煮立ちさせます。
- 茹で上がった蕎麦をざるに揚げて流水で〆、丼に移します。[つゆパート]をかけて1.を食べ易い大きさに切ってトッピング。刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- つゆに生姜を仕込んでいるのでポカポカ温まります。大根おろしも優しい味。カリカリに焼けた鶏肉が良いアクセントになっています。
- このレシピの段取りポイントは鶏肉を焼く15分間に他の支度の完了を合わせること。そうすれば段取り良く仕上げることができます。
- 蕎麦はちょっと消化に悪いのですが大根おろしがそれをサポートしてくれそう。
- アクセントに柚子胡椒をつゆに加えると体が火照るほどポカポカしてきますよ。
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