【水餃子(ワンタン風)】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
[餃子の皮パート]
[餡パート]
- 豚ミンチ(赤身じゃないやつ):100g
- 白菜:200g
- 青ネギ:5cmくらい
- 生姜:ひとかけ
- 醤油:18g(大匙1)
- 塩:3g(小匙1/2)
- 酒:7g(大匙1/2)
- ラード:12g(大匙1)
- ごま油:12g(大匙1)
[スープパート]
[仕上げパート]
【作り方】
- 白菜をみじん切りにし(フードプロセッサがあると楽ちんです)、電子レンジで5分間チンします。水気をよく絞って、ボウルに移します。[餡パート]の豚ミンチ以外を入れて白菜を冷まします。白菜が十分冷めたら豚ミンチを加えて良く混ぜます。
- 1.を餃子の皮で包みます。最初の一個目は皮を秤に載せて餡を8g計って包みます。2枚目以降は目分量で最初のものと同程度の分量(嵩)を包んでいけば40個だいたい均等に包めます。
- [スープパート]を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、2.を投入します(一度に入れる個数は8個くらいがお薦め)。餃子が浮いてきたら火が通ったサインです。器に取り、ネギを散らしてできあがり。
【一口メモ】
- 餃子は時間が経つと皮がふやけてぶよぶよになってしまいますので、一回で使い切れない分は速やかに冷凍しましょう。バットに薄く油を塗って並べて冷凍庫に入れ。凍ったらビニール袋に移して保存します。(※いきなりビニール袋に入れて凍らせると全部くっついてしまうと言う悲劇が待っていますのでご注意を^^;)
- スープは美味しいですけど、餃子を食べる都度飲んでいると塩分過多になる恐れがありますので、餃子だけ食べてスープは残して、また次の餃子を入れるという食べ方をお薦めします。最後はスープも飲んじゃいましょう。スープが冷めたらレンジで温めても良いですが、おうちで食べる分には普通に鍋に戻して温めてOKだと思います。
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