【水菜のごまサラダ】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(2〜3人分)
- 水菜:200g
- すりごま:18g(大匙2)
- 鰹節:適宜
- 焼き海苔:適宜
- オリーブオイル:12g(大匙1)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
【作り方】
- 水菜は洗って2〜3cmに切ります。これにすりごまを振りかけ、トングか手を使ってよくまぶし、深鉢に盛ります。
- 1.に鰹節と焼き海苔を振りかけ、オリーブオイルを回し掛け、最後に濃口醤油を回し掛ければできあがり。食べるときはよく混ぜてから頂きます。
【一口メモ】
- さっぱりしていて美味しいです。水菜って単体でも十分サラダになるんですね。
- もし出汁醤油があれば濃口醤油の代わりにするのがお薦め。ちょっと甘めの味付けになります。
- ご飯に載せて食べても楽しいですよ〜
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』