【もやしの佃煮】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2〜3人分)
- もやし:1袋
- 生姜:スライス3枚くらい
- ごま油:少々
- 砂糖:27g(大匙3)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- いりごま:適宜
- (お好みで)山椒:少々
【作り方】
- 生姜は細切りにしておきます。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけもやし、砂糖、生姜を投入して炒めます。大量の水が出てくるので半ば煮るようにしながら水気がほぼなくなるまで炒めていきます。
水気が少なくなると焦げ付きやすいので火加減に注意
- 2.に濃口醤油を加えて炒めます。水気が減って立つ気泡が大きくなってきたら徐々に火を弱めてほぼ水気がなくなったところで火を止めます。
- 3.にいりごまとお好みで山椒を加えてざっと混ぜ、予熱で水気を飛ばして飴状になればできあがり。
【一口メモ】
- うそみたいに美味しいです。クセのないもやしを土台に生姜や山椒の利いた甘辛い佃煮味が楽しめる一品ですね。
- 工程2と3は焦がしやすいので火加減注意。予熱で水気は飛ばせますので少し早めに火を止めるのがコツだと思います。
- もやしの原価はむちゃくちゃ安いので(近所の八百屋なら一袋17円)、常備菜としてお勧め。お弁当の箸休めにもなりますよ。
- 同じ要領で玉ねぎや人参など他の野菜でも作れますのでいろいろ試してみて下さい。
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