【マリガトーニスープ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2〜3人分)
- 鶏胸肉:100g
- ベーコン:1枚
- ジャガイモ:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- トマト:1/2個(又はトマト缶1/4個)
- 人参:1/4本
- セロリの茎:10cm
- バター:6g(大匙1/2)
- 水:400g(2カップ)
- チキンコンソメ(キューブ):1個
- 牛乳:100g
- カレー粉:小匙1
- 塩、ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- ジャガイモは皮をむき、1cm角のさいの目に切ります。玉ねぎ、にんじんは細切りにします。セロリは小口切りにします。トマトは小さ目のさいの目に切ります。鶏肉は1cmの角切りにします。ベーコンは1cmの小口切りにします。
- 鍋にバターとベーコンを入れカリカリになるまで炒めます。トマト以外の野菜類を加えてしんなりするまで炒めます。
- 鶏肉と水、チキンコンソメを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして5分煮ます。
- カレー粉、牛乳、トマトを加えてひと煮立ちさせ、塩、ホワイトペッパーで味を調えればできあがり。
【一口メモ】
- わりとしっかりカレー風味なのに優しい味です。びっくりするような辛さではありません。ちょっと疲れた時などに出されると嬉しいかも。元気が湧いてくるようなスープですね。
- ポイントは少量で構わないので野菜を多種類使うこと。味が複雑になって料理のグレードがぐっと上がります。
- お肉はミンチでもOK。あと、タラなど白身魚で安いものを使うのもありです。
- 牛乳を生クリームにするとコクが出て更にグレードアップします。しかし、クリーム系とトマト系の両方を合わせ持つスープって初めてかも。なんだか不思議な味です。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』