【ムサカ】
難易度:★★☆
調理時間:45分
【材料】(2人分)
- じゃがいも:2個
- 合いびきミンチ:150g
- たまねぎ:1/2個
- トマト(缶詰ダイスカット):大匙山盛り1
- にんにく:ひとかけ
- オリーブオイル:適宜
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
- ヨーグルト:150g
- 卵:1個
【作り方】
- ジャガイモは皮を剥いて1.5cm程度の賽の目に切り電子レンジで1分チンしておきます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。ヨーグルトと卵を合わせてよく混ぜておきます。
- 合挽ミンチは水(分量外)につけよくもみ込んでおきます。これをざるに揚げて水気を切ります。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら中火にして玉ねぎ→ミンチ、ジャガイモ、トマトの順に加えて炒めます。
- 3.とヨーグルト&卵を耐熱皿に合わせてよく和えます。
- 200度に予熱したオーブンで30分焼けばできあがり。
【一口メモ】
- シンプルでさっぱりした味です。グラタンというと西欧のバターと牛乳でこってり仕上げたものをイメージするのでちょっと新鮮でした。
- 手に入らなかったので抜きましたが、本式にはチューブリッツァというセイボリーの仲間のハーブを入れます。セイボリーは和名では「木立ちはっか」と呼ばれはっかのような香りがします。これを使うと更に清涼感が増しそうですね。
- 塩だけの味付けがシンプル過ぎて物足りない方は塩の代わりに顆粒のコンソメを使うのがお薦めかもです。
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