【マッシュルームのスープ】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(4人分)
- たまねぎ:1/2個
- バター又はケーキ用マーガリン:36g
- 塩:2g(小匙1/3)
- ホワイトペッパー:たっぷりめ
- バジル:たっぷりめ
- 牛乳(またはヨーグルト):200g(1カップ)
- 水:400g(2カップ)
- 薄力粉:40g
- マッシュルーム:10個くらい
- オリーブ油:12g(大匙1)
- レモン果汁:5g(小匙1)
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。ホワイトマッシュルームは薄くスライスしておきます。
- 玉ねぎとオリーブオイルを鍋に入れてて弱火で炒めます。薄力粉とバジルをこれに加えて薄い茶色になるまで炒め、バターとホワイトマッシュルームを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 牛乳、水、塩、ホワイトペッパー、レモン果汁を加えて、ダマができないように強火で加熱。煮立ったら弱火にして10分煮たら出来上がり。
牛乳の代わりにヨーグルトを使う時はレモン果汁を抜きます。
【一口メモ】
- おいしい。けど、オリジナルのレシピの塩の量は小匙1.5(9g)と書いてました。9gって、辛くて飲めないよ〜どんだけ辛いものが好きなんだ〜>トルコの人(って、単なる記述ミスなのかな)
- これは、バジルとレモン風味がフレンチのホワイトソースと一線を画していてかなり特徴のあるスープになりました。キノコの風味も結構濃厚に引き立ちます。
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