【ベトナム風生春巻き】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(4人分)
[食材パート]
- ライスペーパー:4枚
- エビ(パイナメエビかブラックタイガーSサイズ):8尾
- 豚もも肉:50g
- はるさめ:20g
- 好みの野菜:今回はにら、ミョウガ
- あればパクチー(香菜):少々
[調味料パート]
- 塩(豚肉を炒める用):少々
- 焼き肉のたれ:少々
- あればコリアンダーパウダー:少々
【作り方】
- 野菜は細かめに切って、生で食べたいもの以外は器に入れ、軽く塩をふって、あればパクチーを加えるかコリアンダーパウダーを振って、電子レンジの強で1分ほどチンします。同じく、エビも軽く塩をして電子レンジの強で1分ほどチンします。
- 豚肉は細切りにして、フライパンで炒め、焼き肉のたれを絡めて水分がなくなるまでさらに炒めます。春雨は、袋の表示に従って戻します。
- 平たい皿か、フライパンにぬるま湯(湯沸かし器のお湯でOK)を張り、ライスペーパーをくぐらせて、まな板等平たいところに1〜2分置き柔らかく戻します(ライスペーパーの袋の戻し方に従って下さい)。
- ライスペーパーの手前に野菜、豚肉、春雨を置き、向い側の端にエビを2尾置きます。手前から野菜を包む程度に折って、次に左右の端を少し折った上で、手前から残りをくるくるっと巻いていきます。端まできっちり巻いたら出来上がり。
【一口メモ】
- チリソースや焼き肉のたれを付けて食べるのがお薦めです。チリソースは市販のものでも構いませんし(そこそこの瓶で200円以下で買えると思います)、自作にトライされる方は良ければ葱油餅(ツオンヨウピン)のレシピ日記を参照下さい。
- 意外にライスペーパーは腹もちがいいので、おかずというより主菜になります。
- 餃子や春巻きって、中身はフリーダムですから、バリエーションを考え出したら無限に広がるジャンルだと思います。ぜひ、奇抜なメニューに挑戦してみて下さい^^;
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