【生きくらげの卵スープ】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(2人分)
- 生きくらげ:2枚
- 白ネギの緑色のところ:10cm
- 卵:1個
- 水溶き片栗粉:6g(小匙2)分
- 塩、ホワイトペッパー:適宜
[スープパート]
- 水:500g(カップ2.5)
- 鶏ガラスープの素:小匙2
【作り方】
- きくらげは千切りにして沸かした湯(分量外)で1分下茹でして冷水に浸けて急冷します。ネギを同じく千切りにします。卵はよく溶いておきます。
- 小鍋に[スープパート]を入れてひと煮立ちさせます。これにきくらげ、ネギを入れて1分煮ます。味を見て物足りなければ塩、ホワイトペッパーで味を調整します。
ちょっと物足りないくらいの味に調整するのがコツです。
- 2.に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。これを煮立たせて卵を2、3回に分けて流し入れます。卵に火が通って浮いてきたらさっとかき混ぜてできあがり。
卵は浮いてくるまで待ってからかき混ぜます。浮く前にかき混ぜるとスープが濁ってしまいます。
【一口メモ】
- シンプルな風味の中華スープです。生のきくらげは弾力と独特の旨味があって干したきくらげとはまた違った味わいが楽しめますよ。
- お好みで豆板醤を入れればピリ辛に。更に酢を加えると酸辣湯風にすることもできます。あるいはオイスターソースをひとたらし加えると風味が複雑になりますよ。
- 千切りにした生姜や炒り胡麻を加えると風味が引き締まって更に美味しいスープになります。
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