【生きくらげの卵スープ】
難易度:★★☆
調理時間:7分

【材料】(2人分)
[スープパート]
【作り方】
  1. きくらげは千切りにして沸かした湯(分量外)で1分下茹でして冷水に浸けて急冷します。ネギを同じく千切りにします。卵はよく溶いておきます。
  2. 小鍋に[スープパート]を入れてひと煮立ちさせます。これにきくらげ、ネギを入れて1分煮ます。味を見て物足りなければ塩、ホワイトペッパーで味を調整します。
    ちょっと物足りないくらいの味に調整するのがコツです。
  3. 2.に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。これを煮立たせて卵を2、3回に分けて流し入れます。卵に火が通って浮いてきたらさっとかき混ぜてできあがり。
    卵は浮いてくるまで待ってからかき混ぜます。浮く前にかき混ぜるとスープが濁ってしまいます。

【一口メモ】

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