【なめこのすまし汁】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(1人分)
- なめこ:10本くらい
- 昆布出汁:250g(250ml)
- 塩:1g(小匙1/6)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 味醂:9g(大匙1/2)
[仕上げパート]
【作り方】
- 全ての材料を小鍋に合わせて蓋をし、強火にかけます。1分経過したら蓋を取って素早くごく弱火にします。そのまま10分ほどかけて加熱し泡がふつふつ出だしたら蓋をして1分弱火で煮立たせたらできあがり。お椀によそって[仕上げパート]を散らして戴きます。
【一口メモ】
- なんか幸せな気分になるくらい美味しい出汁が挽けます。この1杯だけでごちそうさまをしても良いかな……って栄養が足らんだろうw
- 茸類は70度〜80度の水温で旨味成分が一番引き出しやすくなるのでできるだけこの温度帯をゆっくり通過するよう加熱するのがコツです。まずは強火で一気に温めてそのあとは敢えて蓋を取って弱火でじわっと温めましょう。
- 刻み葱は最初から入れるとくたくたに煮えてしまいます。食べる時に散らすと風味も立つので仕上げに入れるのが吉です。
- 裏技としてなめこを冷凍しておくと細胞内の水分が膨張して細胞膜を破壊してくれるので旨味成分が染み出しやすくなります。時間に余裕があれば一旦なめこを冷凍してから作ってみてください。
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