【なめこ汁】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(4人分)
【作り方】
  1. いりこの頭とワタを取り(頭をそっとまっすぐ引き抜くとワタが付いて出て来ます)、空の鍋に入れて中火にかけ1分空炒りします。
  2. 1.に水を加えて蓋をせずに強火で沸騰させます。沸騰したら中火に替えて蓋をせずに4分ほど煮出します。
  3. 2.の火を止めていりこを取り出し、味をみながら味噌を加えます(ちょっと物足りないくらいで止めるのがコツ)。
  4. 3.を中火にかけ煮立ちそうになったらナメコを入れて弱火にします。1分火を通したらできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system