【なんちゃってローストポーク】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2〜3人分)
- ベーコンスライス:数枚
- じゃがいも:2個
- エリンギ:1本
- 玉ねぎ:1/4個
- サラダ油:適宜
[ソースパート]
- 赤ワイン:20g(大匙2)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
【作り方】
- じゃがいもはさいの目に切って10分ほど茹でます。玉ねぎとエリンギはみじん切りにして同時並行で10分ほど炒めます。
- 1.のじゃがいもを潰して玉ねぎ、エリンギを混ぜ込み円筒形に整形します。これにベーコンを巻いてタコ糸で縛ります。
- フライパンに[ソースパート]を入れてひと煮立ちさせ2.を投入します。中火でソースを絡めながら炒り付けほぼ水気がなくなればできあがり。タコ糸を料理バサミで切って輪切りにして戴きます。
【一口メモ】
- すっごいボリューム満点の料理です。お肉は外に巻いているベーコンだけなのにじゃがいもやエリンギが肉汁を吸って全体がお肉みたいな風味になっているのがなんだかずるい。
- 2.を180度のオーブンで15分ほど焼き煮詰めた[ソースパート]をかけるとより本格的な料理になります。ベーコンがかりかりになって美味しいよ。
- ベーコンスライスは厚切りのものがお薦め。ボリューム感が全然違いますよ。
- 付け合せは普通の肉料理と同様、人参のグラッセや茹でたさやいんげんなどが合うと思います。
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