【菜の花ご飯】
 難易度:★★☆
 調理時間:40分

【材料】(4人分)

[炒り卵パート]
【作り方】
  1. 米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。だし汁と酒を加えて30分休ませます。干し海老を足して普通に炊きます。
  2. 鍋に塩水(分量外)を入れて沸騰させ、菜の花を入れて1分茹でます。茹で上げたら速やかに氷水に晒してきっちり冷ませ、水気を絞って一口大に切ります。
  3. 厚手の鍋に卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えて、4、5本の箸でかき混ぜながら、弱火でパラパラになるまで炒ります。
  4. 炊き上がったごはんに2.を混ぜて器に盛り、3.を散らします。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system