ナシゴレン
[手間:ややめんどくさい、調理時間:10分]
材料(2人分)
[具材パート]
- ご飯:お茶碗2杯分
- お肉(牛、豚、鶏なんでも):チャーハンの具にする程度(沢山はいりません)
→ミンチならそのまま、スライスとかだったら細切れに
- 玉ねぎ:1/2個
- 干し海老:好きなだけ
→手持ちがなかったので、シーフードミックスで代用(海老以外に、イカとホタテが入りました)
- 炒めものに向くあり合わせの野菜:適宜
[調味料パート]
- 醤油:18g(大匙1)
- トマトケチャップ:30g(大匙2)
- スイートチリ:15g(大匙1)
※自作する場合は、備考欄のレシピを参考に多めに作って、作り置きにして下さい。
作り方
- お肉は、ミンチならばそのまま、そうでなければ細切れにします。玉ねぎは細切りにします。野菜は食べやすい大きさに切ります。[調味料パート]を合わせておきます。
- フライパンか中華鍋にサラダ油大匙1程度(分量外)を入れ、お肉と野菜と干し海老の半分の量を入れて、塩、胡椒少々(分量外)を加えて炒めます。玉ねぎが透明になったらごはんを入れて良く混ぜ合わせながら炒めます。
- ご飯がパラパラになったら(2、3分かかります)、[調味料パート]を加えて手早く混ぜ合わせ、干し海老の残りを加えてさっと混ぜたら火からおろしてお皿に移します。
- 目玉焼きを半熟に焼いて、上に乗せればできあがり。
備考
- ご飯の量がそれほど多くなくても、具材と目玉焼きでそれなりのボリュームになります。
- 家で作る分にはできるだけ野菜の種類を多くして、具だくさんにすると栄養バランスが良いかも。
- 本式にはサンバルと呼ばれる、チリソースの一種が使われるそうです。
- 葱油餅(ツオンヨウピン)の日記を書いたときにチリソースのレシピを書きましたが、念のためこちらにも書いておきます。
[材料]
- ネギ(みじんぎり):大匙3
- ショウガ(みじんぎり):小匙2
- ニンニク(みじんぎり):小匙1
- 豆板醤:12g(小匙2)
- トマトケチャップ:60g(大匙4)
- オイスターソース:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 酢:15g(大匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
- スープ: 30g(大匙2):水30g(大匙2)+鶏がらスープの素(顆粒)少々でも可
- サラダ油:12g(大匙1)
[チリソースの作り方]
フライパンを熱してからサラダ油(大匙1)をひき、ネギ、ショウガ、ニンニクに豆板醤を加えて炒めます。香りがでてきたら、トマトケチャップ、オイスターソース、酒、酢、砂糖、塩、スープを加え、よく混ぜてひと煮立ちしたら出来上がりです。
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