【茄子の茶筅煮】
難易度:★★☆
調理時間:15分(冷ましながら煮含める時間は含めていません)
【材料】(2人分)
- 茄子:2本
- おろし生姜:ひとかけ分
- 花がつお:適宜
[煮汁パート]
- だし汁(濃いめに引く):150g
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 酒:7g(大匙1/2)
- 砂糖:5g(大匙1/2)
【作り方】
- 茄子はヘタを取り、くるくる回しながら7mm間隔くらいで縦に包丁目を入れます。
- 小鍋にだし汁、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせます。これに茄子と濃口醤油を加えてアルミホイルで落し蓋をして弱火で10分煮ます。
- 2.の火を止めて自然に冷まし味を染みこませます。
- 3.を器に盛って花がつおを散らし、おろし生姜をちょんと載せればできあがり。冷蔵庫で冷やすとなお美味しいです。
【一口メモ】
- 焼きなすの香ばしさはありませんが、ほっこりと優しい味です。おろし生姜が舌の上でひんやりとして暑い夏の夜にうってつけの一品かも。
- 名前の由来は茄子を茶筅(茶道でお茶をシャカシャカする道具)に見立てたところから来ています。昔の人は粋な名前を付けますね。
- 2.の工程をより丁寧にするならば先にお酒を入れて火にかけマッチやチャッカマンで点火してアルコールを飛ばしてからだし汁、砂糖を加えて下さい。小さな子供さんのいるご家庭では特にこの手順がお薦めです。
- お好みで煮汁に鷹の爪の輪切りを入れてピリ辛にしても楽しいです。