【茄子の茶筅煮】
難易度:★★☆
調理時間:15分(冷ましながら煮含める時間は含めていません)

【材料】(2人分)
[煮汁パート]
【作り方】
  1. 茄子はヘタを取り、くるくる回しながら7mm間隔くらいで縦に包丁目を入れます。
  2. 小鍋にだし汁、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせます。これに茄子と濃口醤油を加えてアルミホイルで落し蓋をして弱火で10分煮ます。
  3. 2.の火を止めて自然に冷まし味を染みこませます。
  4. 3.を器に盛って花がつおを散らし、おろし生姜をちょんと載せればできあがり。冷蔵庫で冷やすとなお美味しいです。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system