【茄子のコンポート】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- 茄子:1本
- 水:100cc(0.5カップ)
- 砂糖:9g(大匙1)
- はちみつ:11g(大匙1/2)
- レモン果汁:15g(大匙1)
【作り方】
- 茄子はヘタを取り、ピーラーで皮を剥いて1cm幅の輪切りにします。更にこれを半月切りにします。
- 小鍋に全ての材料を合わせてひと煮立ちさせ、弱火で10分煮込めばできあがり。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてから戴きましょう。
【一口メモ】
- 何もいわずにこの料理を出したらきっとこう聞かれます。「これなんの果物?」。レモンの風味が利いた甘やかな風味に騙されてとても茄子だとは思えない一品に化けます。
- あれば、千切りにした大葉を飾ると見た目も涼し気です。
- りんごのコンポートでよくやる手法ですが、シナモンやナツメグなど好みのスパイスを少量加えても楽しいですよ。
- 同じ要領で人参やセロリなどの野菜でも作れます。蕪のコンポートなんかも面白いんじゃないかな。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』