ナスの冷や汁
[手間:ややめんどくさい、調理時間:30分]
【材料】(4人分)
[具材パート]
[調味料パート]
[薬味パート]
- きゅうり:半本
- みょうが:2個
- 白ごま:適宜
- 青じそ:2枚
- しょうが:ひとかけ
[その他]
【作り方】
- 鍋にいりこを入れて中火にかけ、1分ほど空煎りする。水800g(4カップ)を加えて蓋をせずに煮立て(蓋をすると臭みがダシ汁に残ります)、沸騰したら弱火にして10分ほど煮てダシ汁を作る(ダシ汁が黄色く色づけばOK)。火を止めていりこは取り出しておく(蓋をせずに煮るので水が蒸発して最終的に3カップ前後になります)。
- ダシ汁を作っている間に、ナスはへたを落として皮を剥き、縦半分に切った後、5mm厚の半月切りにする。カボチャは一口大の薄切りにする。
- 1.に2.を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。味を見ながら味噌を加え、味が整ったら火を止める。そのまま鍋ごと冷まし、常温になったら冷蔵庫に入れてさらに冷やす(食べる直前まで冷蔵庫に入れておく)
- 3.を冷やしている間に薬味を作る。キュウリは輪切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。青じそは縦半分に切って千切りにする。生姜はすりおろす。
- あつあつのご飯をお茶碗に盛って、3.をかけ4.を好みでトッピングしてできあがり。
【一口メモ】
- 家庭料理なので家ごとに作り方は違うようで、これが正式なレシピといったものはないようです。
- 具材に白身魚のぶつ切りを加えると豪華になります。
- ご飯にかけるのが一般的みたいですが、じぶんはそのまま冷製味噌スープとして飲むの結構好きです。
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