【茄子の蒲焼】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 茄子:1本
- 粉山椒:適宜
- 塩水:適宜
- サラダ湯:少々
[タレパート]
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 砂糖:9g(大匙1)
【作り方】
- 茄子はがくを取り、皮を剥いて塩水に10分晒してアクを抜きます。[タレパート]を合わせて電子レンジの強で1分チンしよく混ぜておきます。
- 1.を電子レンジの強で2分チンします。これを菜箸で縦に裂き開きます。
- フライパンにサラダ油と2.を加えて中火にかけきつね色になるまで焼きます。
- 3.に[タレパート]を加えて徐々に火を弱めながらタレを絡めるように焼きます。水気がほとんどなくなればできあがり。
【一口メモ】
- めっちゃ美味しいじゃないですか。触感は確かに茄子なのですが味は本格的に蒲焼です。普段着のお惣菜としてお勧めかも。
- 茄子は開くとハート形になります。なんか、可愛いですね^^
- 他にも蒲焼にできそうな野菜はないかしらんと考えたのですが思いつけません。何か良いアイデアはないでしょうか?
- お肉系だと生姜焼き用の豚肉で作る蒲焼がお勧め。確か、岡山のご当地B級グルメになっていたと思います。
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