【茄子としめじのポークカレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- ご飯:食べたいだけ
- 豚ローススライス:150g
- 茄子:1本
- しめじ:1/4株
- にんにく:ひとかけ
- 鷹の爪:半本
- サラダ油:6g(大匙1/2)
- 市販のカレールウ(中辛):1/4箱
- 水:350g(350ml)
- 醤油:3g(小匙1/2)
- ガラムマサラ:少々
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。茄子はがくを取って縦半分に切り更に5mm厚の半月切りにします。にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
- 鍋にサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら豚肉を入れて中火にし、色が変わるまで炒めます。これに茄子としめじを加えて茄子の角がしんなりしてくるくらいまで2分ほど炒めます。
- 2.に水を加えて強火でひと煮立ちさせアクを取ります。これにカレールウ、醤油、ガラムマサラを加えて途中でかき混ぜながら10分煮込めば出来上がり。ご飯をよそった皿にたっぷりかけて召し上がれ。
【一口メモ】
- シンプルだけど飽きの来ない味。市販のカレールウはよく出来ているのであまりいろいろな隠し味を加えないこういった作り方のほうが良いのかもと再認識しました。
- 茄子の分量は中サイズを目安に1本と決めました。切ってみると山盛りになるので「こんなに使うの?」と思うかもしれませんが炒めて煮込むとぐっとかさが減るのでちょうど良い量なのです。
- 辛さはお好み次第ですが僕的にはこのカレーは中辛が合うように思います。後は鷹の爪の量で辛さを調整かな。
- 時間に余裕があれば昼頃作って夜まで寝かせてください。味が一段と深くなります。
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