茄子とししとうの甘辛そうめん
[手間:簡単、調理時間:15分]
【材料】(1人分)
[具材パート]
- 茄子:1本
- ししとう:7〜8本
- 青ねぎ:10cmくらい
- 生姜:薄切り1〜2枚
- にんにく:ひとかけ
- そうめん:1束
[調味料パート]
[麺つゆパート]
- (市販の)麺つゆストレートタイプ:適宜
→ダシ醤油(大匙2)でもOK
【作り方】
- 茄子は縦半分に切って、さらに5mm程度の薄切りにします。ししとうは、ヘタを切って、側面に1cmくらいの包丁目を入れます。青ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンに油を入れて強火で熱し、豆板醤と1.の青ネギ、生姜、にんにくを入れます。並行して、そうめんを茹でる湯を沸かします。
- 2.のフライパンの香味野菜の香りが立ってきたら茄子を入れて、油を吸わせながらしんなりするまで炒めます。さらにししとうを入れて1〜2分炒め、焼き肉のたれを回しがけて具材と絡ませればそうめんのトッピングの完成。
- そうめんを茹でて、氷水で締め、どんぶりに盛って麺つゆをかけます。その上に3.を盛り付ければできあがり。具材とよくかき混ぜて食べて下さい。
【一口メモ】
- 焼き肉のたれの種類によると思うのですが、中辛をつかったところ、あまり辛くなかったです(もっと豆板醤が効くかと思ったのですが)。でも、甘辛くておいしかったのでこのまま炒めものとして食べてもグッドです。
- そうめん+具材は最初、そうめんと具材の味がバラバラな気がして、NGかなと思ったのですが、さらに混ぜ合わせると、具材の味付けが麺つゆ代わりになり一風変わったそうめんとして結構楽しめました。
- このレシピのいいところは、手順が単純で、失敗のしようがないところかもです。
- 写真左が炒めものバージョン。写真右がそうめんバージョンです。
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