【納豆汁】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- 納豆:1パック
- 薄揚げ:1/4丁
- 刻みネギ:少々
- だし汁:250g(250ml)
- 味噌:25g
【作り方】
- 納豆はまな板に広げて包丁で細かく叩きます。これをお椀に移して添付のタレと辛子を加えてよく練ります。薄揚げは3mmの小口切りにします。
- 1.をやっている間に小鍋にだし汁、味噌、薄揚げを合わせて中火にかけ煮立つ寸前で止めてよく溶きます。
沸騰させてしまうと味噌の風味を損なうので煮立つ寸前で火を停めるのがコツです。
- 1.のお椀に2.を注いで刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 要は納豆入りのお味噌汁です。味噌汁に納豆の独特の風味が加わって納豆好きにはたまらない一杯。冬の朝に頂くと体の芯がぽかぽか温まって1日がんばろうという元気がもらえますよ。
- 納豆はそのままでも良いのですがスタンダートな食べ方は細かく叩いてから味噌汁で伸ばすスタイル。まな板が汚れるのが気になる方は直接お椀に入れて大ぶりのスプーンなどで押しつぶすのもありです。
- 段取り良く作るコツは納豆を叩く作業と味噌汁を温める作業を並行で行うこと。どちらかをやってからもう一方をやると時間が倍かかってしまいます。
- 具材は他にも豆腐、青菜、きのこ類などがオススメです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』