【納豆ゆずつけ蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
[つけ汁パート]
- だし汁(かつおだし):80g(80ml)
- 蕎麦の返しまたはめんつゆ:大匙2
- ゆず果汁:5g(小匙1)
- 白ごま:大匙1
- 刻みネギ:少々
【作り方】
- 蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かします。それをやっている間に[つけ汁パート]を器に合わせてよく混ぜておきます。蕎麦を規定時間茹でて冷水で〆てざるに盛ればできあがり。
【一口メモ】
- つけ汁に自家製の蕎麦の本返しを使ったのですがちょっと甘かった(白ざらめを使っています)。で、ゆず果汁を足しました。それだけで味がぴりっとしまりました。なんか一気に進化した感じ。
- [つけ汁パート]には大根おろしなど薬味になるものを加えるとにぎやかで楽しいですよ。変わったところではおろした人参なども面白い味になります。
- 麺は細めんの方が合いそうですので蕎麦の代わりにするならうどんではなくそうめんの方がオススメかな。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』