【ナポリタン焼きそば】
難易度:★★☆
調理時間:8分
【材料】(1人分)
- 焼きそば:1玉
- 豚バラスライス:2枚(約30g)
- 玉ねぎ:1/4個
- エリンギなどきのこ類:1本
- ピーマン:半個
- サラダ油A:6g(大匙1/2)
- サラダ油B:12g(大匙1)
- (お好みで)粉チーズ:適宜
- (お好みで)タバスコ:適宜
- (お好みで)粗挽きブラックペッパー:適宜
[ソースパート]
- トマトケチャップ:50g(大匙3+小匙1)
- ウスターソース:9g(大匙1/2)
- お好み焼きソース(できればどろソース):9g(大匙1/2)
【作り方】
- 焼きそばは耐熱皿に載せて電子レンジの500ワットで1分チンします。
- 1.をやっている間に豚バラスライスは1cmの小口切りにします。玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは細切りにします。[ソースパート]を合わせてよく混ぜておきます。
- 中華鍋かフライパンにサラダ油Aを入れて強火にかけます。これに豚バラスライス、玉ねぎ、エリンギを加えて肉に焼き色が付くまで炒めます。更にピーマンを加えて10秒炒め一旦皿に取ります。
- 3.の中華鍋かフライパンを洗わずにサラダ油Bを加えて強火にかけます。これに焼きそばを入れていじらずに1分焼きます。ひっくり返して更に10秒焼きます。
- 4.に3.を戻して[ソースパート]を加え絡ませながらほぼ水気がほぼなくなるまで炒めればできあがり。お皿に盛ってお好みで粉チーズ、タバスコ、粗挽きブラックペッパーを振って戴きます。
【一口メモ】
- トマトケチャップが主軸なのでナポリタン風味ではあるのですがソースの主張も負けておらずけっこうスパイシーさのある焼きそばになりました。ジャンクで良い感じ。
- 味の要はトマトケチャップとソースの配合。このレシピではケチャップを多めにしていますがより焼きそばらしくしたい方はケチャップを減らしてソースを増やしてみてください。
- あくまでもナポリタンが主軸なので粉チーズとタバスコを使ってみました。逆に青のりにかつお節という焼きそば系アイテムを使うのもありだと思います。
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