【さっぱりネバネバ冷奴】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
(冷蔵庫で冷やす時間を含めていません)
【材料】(1人分)
- 豆腐:半丁
- 山芋:2cmほどの輪切り
- オクラ:2本
- ねり梅:少々(なければ梅干一個を潰す)
- 濃口醤油:適宜
- 黒ごま:適宜
【作り方】
- 山芋はすりおろします。オクラは包丁でたたきます。
- 1.とねり梅、濃口醤油を合わせてよく混ぜ豆腐にかけます。上から黒ごまを振ればできあがり。冷蔵庫で冷やして食べるとなお美味しいです。
【一口メモ】
- 梅の酸味が食欲をそそってくれます。
- 長いもやオクラなどに含まれるネバネバ成分のムチンには、消化吸収を助ける働きがあり、胃腸の疲れやすい季節にぴったりです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』