【ねば×3 梅酢そうめん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- そうめん:1〜2束
- 山芋:厚さ2cmくらいの輪切り
- 納豆:1パック
- オクラ:2本
- 茗荷:半本
- 刻み海苔:適宜
[梅酢ダレパート]
- だし汁:100cc(カツオ出汁)
- 薄口醤油:18g(大匙1)
- 三温糖:6g(小匙2)
- 酢(できれば黒酢):10g(小匙2)
- ねり梅:たっぷりめ:なければ梅干2〜3個をほぐして加える
【作り方】
- 納豆は添付のタレやからしを加えて十分糸を引くくらいに練っておきます。オクラは小口切りにします。茗荷は斜め切りにしてます。 [梅酢ダレパート]の材料を合わせておきます。
- 素麺を茹でて冷水で〆ます。これを器に盛ります。
- 山芋の皮を剥いてすりおろしながら2.にかけます。納豆、オクラ、茗荷をトッピングして[梅酢ダレパート]を回しがけます。刻み海苔を散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 大した材料でないけど見た目は豪華(?)。味も山かけと納豆とオクラという対照的なものが楽しめます。全体を梅酢が引き締めて刻み海苔の香ばしさも嬉しいです。
- 韓国冷麺をこのバージョンでやっても面白いかもしれませんね。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』