【鶏ネックの串焼き】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- 鶏ネック:80g
- 塩麹:適宜
- ホワイトペッパー:適宜
【作り方】
- 材料をボウルに合わせてよくもみ合わせ5分ほど漬け込みます。
- 1.を二等分して串を打ちます。ネックは一般的に太いひも状に切ってある部位なので串に巻き付けるようにしながら指していくのがコツです。
- 2.を魚焼のグリルかオーブンで10分ほど焼き色が付くまで焼けばできあがり。
【一口メモ】
- 日常食べ慣れているももやムネとはまた違った味わいです。噛み締まりがあって適度に脂が乗っているので結構ハマるかも。
- 塩焼きかタレ焼きかは意見が真っ二つに分かれるところですが、僕は塩派かな。
- ネックは素晴らしく旨い出汁が引けるのでスープにするのもお薦めですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』