【肉吸い】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
- 牛バラ肉:50g
- だし汁:300g(1.5カップ)
- 刻みネギ:適宜
[調味料パートA]
[調味料パートB]
- 濃口醤油:27g(大匙1.5)
- 味醂:9g(大匙1/2)
【作り方】
- たっぷり目の水(分量外)を沸かします。並行してだし汁を挽きます。
- 1.をやっている間に牛肉は食べ易い大きさに切ります。青ネギはみじん切りにします。
- 牛肉を1.に入れ、色が変わるまで30秒ほど茹でます。これをざるに揚げ、肉の表面に付いたアクを洗い落とします。
- 牛肉とだし汁、[調味料パートA]を鍋に合わせてひと煮立ちさせ弱火で10分煮込みます。
煮立たせないくらいの火加減にしてください。
- 4.に[調味料パートB]を加えて味を整えればできあがり。
【一口メモ】
- 吉本新喜劇の花紀京さんがシャレで注文した「肉うどんのうどん抜き」という面白すぎるスープです。けど、味は折り紙付き。しっかり甘辛が利いていて上方の味が楽しめます。
- このレシピの段取りポイントは最初に牛肉を下茹でする湯を沸かし始めることと平行作業でだし汁を挽くこと。湯が湧くまでの時間を使って材料を切ると段取りが良くなります。
- 関西で単に肉といえば牛肉を指します。ここはできれば奮発して安くても良いので牛肉を使って下さい。ただ、豚肉でも美味しく作れると思います。
- 元がうどんの料理なのでだし汁を使っていますが実は牛肉から出汁が挽けるのでいりこ出汁やカツオ出汁はじゃまになるかもしれません。お好みで水を使うのもありです。
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