【肉団子の甘酢あんかけ】
難易度:★★☆
調理時間:40分

【材料】(3〜4人分)
[あんかけパート]
【作り方】
  1. 豚ミンチ、刻み葱、おろし生姜、濃口醤油(下味用)をボウルに合わせよく練りこみます。これを25gずつ千切って丸めます。
  2. 180度に熱した揚げ油に1.を入れて3分揚げ、ひっくり返して更に3分揚げます。かす揚げで掬ってよく油を切ります。
  3. [あんかけパート]の水溶き片栗粉以外をフライパンに合わせてひと煮立ちさせます。これに水溶き片栗粉を2、3回に分けて加え都度よく混ぜてとろみを付けます。
  4. 3.に揚げた肉団子を加えて弱火にかけ団子を転がしながらよく絡めます。
  5. サラダ菜を敷いた皿に4.を盛り付け上から餡をかければできあがり。

【一口メモ】

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