【肉団子の甘酢あんかけ】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(3〜4人分)
- 豚ミンチ:300g
- 刻み葱:大匙1
- おろし生姜:2かけ分
- 濃口醤油(下味用):6g(小匙1)
- サラダ菜:数枚
- 揚げ油:適宜
[あんかけパート]
- 酢:35g(大匙2+小匙1)
- 濃口醤油:42g(大匙2+小匙1)
- 砂糖:22g(大匙2.5)
- 水:25g(25cc)
- 中華スープの素:6g(小匙1)
- 水溶き片栗粉:片栗粉3g(小匙1)分
【作り方】
- 豚ミンチ、刻み葱、おろし生姜、濃口醤油(下味用)をボウルに合わせよく練りこみます。これを25gずつ千切って丸めます。
- 180度に熱した揚げ油に1.を入れて3分揚げ、ひっくり返して更に3分揚げます。かす揚げで掬ってよく油を切ります。
- [あんかけパート]の水溶き片栗粉以外をフライパンに合わせてひと煮立ちさせます。これに水溶き片栗粉を2、3回に分けて加え都度よく混ぜてとろみを付けます。
- 3.に揚げた肉団子を加えて弱火にかけ団子を転がしながらよく絡めます。
- サラダ菜を敷いた皿に4.を盛り付け上から餡をかければできあがり。
【一口メモ】
- 定番だけど美味しい。あっという間になくなりました。ただその時作ったのは結構甘さ控えめで娘はもっと「甘い方が良い」と言ったのでこのレシピは小匙2杯分ほど補正してあります。
- 2.の工程をフライパンに揚げ油を1cmほど張って団子を転がしながら焼く揚げ焼きにするとカロリーがかなり低めになると思います。オーブンで焼けば更に低カロリーです。
- 人参や椎茸などをみじん切りにして団子に練りこむと栄養バランスが良くなるだけでなく味が複雑になってより楽しいです。
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