【肉豆腐カレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- 牛肉:150〜200g
- 木綿豆腐:半丁
- 白ネギ:半本
- サラダ油:少々
- カレールウ:3かけ
[煮汁パート]
- だし汁(かつおダシ):450g(450ml)
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
【作り方】
- 肉と豆腐は食べ易い大きさに切ります。白ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
- 小鍋にサラダ油と肉、白ねぎを入れて中火にかけて炒めます。色が変わり始めたら[煮汁パート]の濃口醤油と砂糖を加えて1分ほど煎り付けます。
- [煮汁パート]の残りを加えてひと煮立ちさせ弱火で5分煮込みます。これにカレールウを加えて煮溶かしながら弱火で10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 肉豆腐を作ると見せかけて最後の最後にカレーにしてしまうという料理です(って、見せかけなくても良いのだけど^^;)。すき焼きの進化系、純和風なカレーが楽しめますよ。
- お肉は豚肉や鶏肉でもOKです。ついでにしらたきなど入れても楽しいかも。
- お好みで七味唐辛子や粉山椒を振っても美味しいですよ。
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