【肉じゃが】
 難易度:★☆☆
 調理時間:15分

【材料】(4人分)
 [具材パート]
 [調味料パート]
【作り方】
  1. ジャガイモは一口大の賽の目に、玉ねぎは2cm角に切ります。牛肉も食べやすい大きさに切ります(自分は小さめに切るのが好き。一ぱい食べた気になれます(ミンチでも良いくらい^^;))
  2. 鍋に油を入れて玉ねぎを投入し炒めます。玉ねぎが透明になったら牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。これに砂糖を入れ砂糖が溶けたら残りの[調味料パート]を入れ弱火にして炒り付けます(照り焼きにする感じ)。水分が少なくなってきたらじゃがいもを投入してさらに1〜2分炒めます(にんじんなど他の野菜を参加させる場合はこのタイミングで入れます)。
  3. ひたひたの水を入れて火を強くして沸騰させ、中火で5分ほど、じゃがいもに箸が通るまで煮たらできあがり。味を見て薄いようであれば、醤油と砂糖で調整します。(ジャガイモは箸が通れば十分です。ご飯をよそったり、味噌汁をよそったりというラグタイムを考えると、食卓に出てくるまでにはもっと柔らかくなってます)

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system