【肉じゃが風カレー】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(2人分)
- ご飯:適宜
- カレールウ(中辛):1/4パッケージ
- 牛バラ肉:150g
- 玉ねぎ:1/4個
- じゃがいも:2個
- 人参:1/3本
- サラダ油:4g(小匙1)
- 水:330g(330ml)
[調味料パート]
- 濃口醤油:15g(小匙2強)
- 砂糖:9g(大匙1)
[仕上げパート]
- 味噌:6g(小匙1)
- オイスターソース:6g(小匙1)
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし形に切ります。じゃがいもは皮をむいて縦4等分にし、さらに横1.5cmに切ります。人参は5mm厚のいちょう切りにします。
じゃがいもはごろごろ感を出すために気持ち大きめに切るのがコツです。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ肉、玉ねぎを加えて肉の色が変わるまで炒めます。これに[調味料パート]を加えて1分炒めます。更にじゃがいも、人参を加えて3分かけてしっかり炒めます。
野菜から水が出るので焦げ付く心配はありません。
- 2.に水330mlを加えてひと煮立ちさせアクを丁寧にとってカレールウを加えます。蓋をして弱めの中火で10分煮込みます。
- 3.に[仕上げパート]を加えてよくかき混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- じゃがいものほくほく感がたまりません。使っている具材は一般的なおうちのカレーライスと同じなのに別物の料理。まさにカレー味の肉じゃがになっています。
- このレシピの要は工程2.です。煮込む前に調味料と合わせて炒めること。特にじゃがいもをちょっと時間をかけて(3分ってけっこう長いですよ)炒めることで味がしっかり沁みてほくほく感も増すのです。
- [仕上げパート]に使っている味噌、オイスターソースは肉じゃがの隠し味としては結構、定番の調味料です。これをちょこっと加えると風味がぐんと複雑になるんですよ。火を入れすぎると風味が飛ぶので火を止める直前に入れて手早く仕上げましょう。
- カレールウの辛さは僕的には中辛がおススメですが子供さんがいるご家庭なら甘口もありかなと思います。
- 手持ちがあれば盛り付けるときにグリンピースをトッピングすると更に肉じゃがっぽくなりますよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』