【肉うどん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
[出汁パート]
- だし汁:300g(1.5カップ)
- めんつゆ:水1.5カップ分
[お肉の味付けパート]
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 味醂:6g(小匙1)
- 酒:5g(小匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
【作り方】
- おうどんをパッケージの記述に従って茹でます。
- 1.をやっている間にめんつゆとだし汁を合わせて出汁を作っておきます。丼に熱湯を入れて温めておきます。
- フライパンにサラダ油少々(分量外)と牛こまを入れて中火にかけ色が八分通り変わるまで炒めます。これに[お肉の味付けパート]を加えて弱火にし水気がなくなるまで炒り付けます。
- 茹で上がったうどんは冷水で〆ます。丼に沸騰させた出汁を張り、うどんを加え、上に3.の肉を載せて刻み葱を散らせばできあがり。
【一口メモ】
- たとえ安い牛こまであったとしても、なんだかとても贅沢な気分になれる一杯です。
- 具材は他にも蒲鉾や揚げなど考えられますが自分的にはすっきりと牛オンリーにする方が好きかも。
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