【にんじんのグラッセ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- にんじん:1/2本
- バター:6g(大匙1/2)
- 砂糖:5g
- 水:かぶるくらい
【作り方】
- にんじんは縦4つに切って面取りをします。面取りをした方が見た目が綺麗なのですがもったいないという方はそのままで。
- 小鍋に全部の材料を入れて強火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にしそのまま蓋をせずに15分茹でます。
- 再び火を強めて煮汁をにんじんに絡めながらほぼ水気がなくなればできあがり。
【一口メモ】
- つやつやのにんじんが見た目も楽しい一品です。口に入れるとふわっと甘くてこれならにんじん嫌いな子供でも食べられそう。
- 主に肉料理、ステーキやハンバーグの付け合せにオススメです。あと、塩ゆでしたいんげんとかあれば完璧かな。
- 小玉葱など他の野菜でも同じ要領で作れますのでぜひいろいろやってみて下さい。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』