【人参のポタージュ】
難易度:★★☆
調理時間:90分
【材料】(4人分)
- 人参:2本
- 玉ねぎ:小振りのもの1個(中サイズなら1/2個)
- ジャガイモ:1個
- ベーコン:30g
- バター:10g
- にんにく:ひとかけ
- 水:300g
- 牛乳:500g
- チキンコンソメの素(キューブ):600cc分(たぶん、2個)
- 塩、ホワイトペッパー:適宜
- ハチミツ:5g
- パセリ:適宜
【作り方】
- 玉ねぎは細切りにしてビニール袋に詰め冷凍しておきます。
- 人参、ジャガイモをスライスします。ベーコンは5mm幅の小口切りにします。にんにくはみじん切りにします。
- 大きめのお鍋にバター、ベーコン、にんにくを加えて弱火にかけ5分ほど焦さないように炒めます。これに冷凍した玉ねぎを加えて弱めの中火にし、しんなりするまで炒めます。更に人参、ジャガイモを加えて弱火にし5分炒めます。
どの具材も焦さないようにします。特にじゃがいもは焦げやすいので注意。
- 3.に水300ccとチキンコンソメの素2個を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして蓋をし、30分煮込みます。その後、火を止めて粗熱が取れるまで冷まします。
お急ぎの時は鍋を氷水につけてください。
- 4.をミキサーにかけて粉砕し、再び鍋に戻します。これに牛乳とハチミツを加えて沸騰寸前まで煮ます。塩、ホワイトペッパーで味を整えればできがあり。
【一口メモ】
- スープのとろみ加減は牛乳の分量で調整します。この配合ではだいぶさらっとした感じです。贅沢ですが生クリームを加えるとコクが出ます。
- ハチミツを加えると風味が良くなります。ただし、なければわざわざ買ってきて入れるほどでもないと思ってます。昨日は更にメープルシロップを少量加えましたが正直変化は感じられませんでした^^;
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