【人参のポタージュ】
 難易度:★★☆
 調理時間:90分

【材料】(4人分)

【作り方】
  1. 玉ねぎは細切りにしてビニール袋に詰め冷凍しておきます。
  2. 人参、ジャガイモをスライスします。ベーコンは5mm幅の小口切りにします。にんにくはみじん切りにします。
  3. 大きめのお鍋にバター、ベーコン、にんにくを加えて弱火にかけ5分ほど焦さないように炒めます。これに冷凍した玉ねぎを加えて弱めの中火にし、しんなりするまで炒めます。更に人参、ジャガイモを加えて弱火にし5分炒めます。
    どの具材も焦さないようにします。特にじゃがいもは焦げやすいので注意。
  4. 3.に水300ccとチキンコンソメの素2個を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして蓋をし、30分煮込みます。その後、火を止めて粗熱が取れるまで冷まします。
    お急ぎの時は鍋を氷水につけてください。
  5. 4.をミキサーにかけて粉砕し、再び鍋に戻します。これに牛乳とハチミツを加えて沸騰寸前まで煮ます。塩、ホワイトペッパーで味を整えればできがあり。
【一口メモ】

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