【人参の旨煮、生ハム包み】
難易度:★★☆
調理時間:7分
材料】(1人分)
[煮汁パート]
- 出し汁:人参がひたひたに浸かるくらい
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 砂糖:6g(小匙2)
【作り方】
- 人参は皮付きのまま縦に4つ割りにします。
- 小鍋に人参と[煮汁パート]を合わせてひと煮立ちさせます。火を弱火にして落し蓋をし、人参が柔らかくなるまで7〜8分煮ます。
- 2.の人参の水気を切り、半分に切った生ハムでくるんと巻けばできあがり。
【一口メモ】
- ちょっと洋風のおばんざいです。甘く煮た人参と塩気の強い生ハムが嘘みたいによく合いますよ。これなら人参嫌いな子供でも食べてくれそう。
- 本来おばんざいは和風が身上ではありますが、この料理は金時人参ではなく洋人参を使うほうが良いように思います。
- 出汁は少し濃い目の鰹出汁がお薦めです。生ハムの癖の強さの大向うを張ってくれます。
- 煮汁に少し酢を加えて甘酸っぱい味付けにすると目先が変わって楽しいかもです。
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