【ニラと春雨のスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:10分
【材料】
(2〜3人分)
・ニラ:半束
・春雨:10g
・水:500cc(2.5カップ)
・オイスターソース:6g(小匙1)
・塩:2g
・ホワイトペッパー:適宜
・ごま油:少々
・白ゴマ:少々
【作り方】
- ニラは1〜2cmくあいに粗く刻みます。
- 小鍋に水500ccを入れて沸騰させ、オイスターソースと春雨を入れて弱火で4分ほど煮ます。塩、ホワイトペッパーとニラを加えて2分ほどさらに煮込み、火を止めてごま油を垂らせばできあがり。器によそって、白ゴマを振って頂きます。
【一口メモ】
- シンプルですけど風味がよくて美味しいです。スープと言うとすぐ、マギーブイヨンや中華スープの素を使ってしまいがちなのですが、こういうシンプルな調味料だけで仕立てたものの方がヘルシーな感じがしますよね。
- 好みで溶き卵を加えても良いかも、その際は卵に火が通るまではかき混ぜないで下さい。スープが濁っちゃいます。
- しっかし写真だけ見るとなんのスープだかわかんないですねぇ^^;
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』