【にら玉の味噌汁】
難易度:★★☆
調理時間:12分

【材料】(2人分)
【作り方】
  1. 昆布に細かくひだを入れます。鍋に水と昆布を合わせて30分。できれば1時間置きます。
  2. 1.をやっている間ににらを5mmくらいのざく切りにし、ごま油を入れたフライパンに合わせて中火でしんなりするまで炒めておきます。卵はよく溶いておきます。いりこは頭とワタを取ってフライパンで空煎りしておきます。
  3. 1.の鍋を中火にかけます。煮立つ寸前に昆布を抜き代わりに炒り子を入れて煮立たせないよう火を加減して蓋をせずに5分煮出します。終わったら煮汁を濾します。
  4. 3.ににらと味噌を入れ煮立たせないよう火を加減しながら味噌が溶けるまで煮ます。これに卵を3回くらいに分けて加え半熟加減になったら火を止めてできあがり。(余熱で卵は良い感じに火が通ります)

【一口メモ】

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