【にら玉の味噌汁】
難易度:★★☆
調理時間:12分
【材料】(2人分)
- にら:半束
- 卵:1個
- ごま油:4g(小匙1)
- 水:500g(2.5カップ)
- (お好みの)味噌:40g(大匙2強)
- いりこ:10本
- 昆布:2cm角
【作り方】
- 昆布に細かくひだを入れます。鍋に水と昆布を合わせて30分。できれば1時間置きます。
- 1.をやっている間ににらを5mmくらいのざく切りにし、ごま油を入れたフライパンに合わせて中火でしんなりするまで炒めておきます。卵はよく溶いておきます。いりこは頭とワタを取ってフライパンで空煎りしておきます。
- 1.の鍋を中火にかけます。煮立つ寸前に昆布を抜き代わりに炒り子を入れて煮立たせないよう火を加減して蓋をせずに5分煮出します。終わったら煮汁を濾します。
- 3.ににらと味噌を入れ煮立たせないよう火を加減しながら味噌が溶けるまで煮ます。これに卵を3回くらいに分けて加え半熟加減になったら火を止めてできあがり。(余熱で卵は良い感じに火が通ります)
【一口メモ】
- にらを使っているのでちょっとクセのある風味の汁物です。個性的な味ではありますが僕は好きかな。ごま油ともよくマッチしています。
- 美味しく作るコツは2つ。昆布といりこなどの煮干しでクセの強い出汁を挽くこと。カツオ出汁では洗練され過ぎていてにらの個性に負けちゃうのです。もう一つは卵に火を入れすぎないこと汁物の具材なのでつるりと喉を通るのが身上、硬くなると食感が悪くなります。
- 昆布やいりこは醤油、酒、砂糖を絡めながら炒めれば佃煮になりますよ。仕上げに粉山椒を振ってください。
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