【ニラ雑炊PART2】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- ニラ:半束
- 干ししいたけ(スライスタイプ):数片
- ささみ:1本
- 卵:1個
- おろし生姜:ひとかけ分
- 水:200g(1カップ)
- 塩:少々
- 薄口醤油:12g(小匙2)
【作り方】
- 土鍋に水1カップと干しシイタケを入れ戻します。ニラは2cmくらいのざく切りにします。玉子は溶いておきます。
- ささみに酒少々(分量外)を振り、耐熱容器に入れてラップをかけ、金串で数か所穴を開けてから電子レンジの強で1分半チンします。粗熱を取って手でほぐします。
- 1.におろし生姜、塩、薄口醤油を加えてひと煮立ちさせご飯を加えてよくほぐします。更にささみとニラを加えて中火で1分煮ます。
- 3.に卵を加えて火を通したらできあがり。
【一口メモ】
- 生姜が利いて温まります。意外と寒い朝にはお薦めの一品かも。具材も人参など野菜を沢山いれるのもありですね。
- 味はちょっと薄目です。物足りなければ醤油を足して下さい。醤油の代わりに味噌を使うのも楽しそうです。
- 残ったニラは野菜室では日持ちしませんので、ざく切りにしてタッパーに入れ、冷凍保存するのがお薦めです。
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