【にしんの切り込み】
難易度:★★☆
調理時間:数日

【材料】(晩酌数回分)
[血抜きパート]
[漬け込みパート]
【作り方】
  1. 米麹はぬるま湯に浸けてふやかしておきます。
  2. 1.をやっている間ににしんは三枚におろして骨抜きで小骨を取り、小さく切ってボウルに張った[血抜きパート]に浸け込みます。10分ごとくらいに[血抜きパート]の塩水を換え水が濁らなくなったら下拵え完了。キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。
  3. 1.と[漬け込みパート]の残りをフードプロセッサーに合わせて麹の粒が残るくらい軽く粉砕します。
    面倒であればこの工程は抜いても構いません。
  4. 清潔な瓶に2.と3.を合わせて冷蔵庫で保存します。一日一回くらい混ぜるようにして1週間目くらいから食べられます。

【一口メモ】

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