【にしんそば】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:90〜100g
- ソフト身欠きにしん:1〜2尾
- 麺つゆ:だし汁300cc分
- だし汁:300cc
- 刻みネギ:少々
[臭み抜きパート]
[甘露煮パート]
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 味醂:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 砂糖:14g(大匙1.5)
- 生姜:ひとかけ
- 山椒(できれば実山椒):少々
【作り方】
- にしんは半分に切り鍋に並べて[臭み抜きパート]を加え蓋をして中火で15分煮ます。さらにひっくり返して5分煮ます。この間に[甘露煮パート]の生姜は千切りにします。
- 1.の煮汁は捨て、鍋を洗ってにしんを並べ、[甘露煮パート]を加えて落としぶたをします。強火にかけて煮汁を煮詰めていきとろみが付きだしたら弱火にして煮詰めます。
- 2.をやっている間にだし汁をひき麺汁を加えて蕎麦汁を作ります。蕎麦をたっぷりの湯で茹でてざるに揚げ冷水で〆ます。
- 3.の蕎麦を丼に入れ蕎麦汁を加えます。2.を上に並べて刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 美味しい。にんしんって、肥料にするくらいしかなかったなんて話も聞いたことがあったので大して美味しい魚でもないのかと思ってたのですが、どうして美味しいじゃないですか。あの値段でも食べたがる人がいる理由がわかりました。
- ねぎは関東では一般に白ネギを関西では青ネギを使うようです。今回は在庫の関係で青ネギを使いました。
- にしんの臭み抜きにはお茶を使うのが一般的なようです。茶葉を直接入れてもOKですし、薄目のお茶を加えても構いません。
- 「にしんそばがありなら同じように甘露煮にする鮎そばなんてってもいいじゃん」と思ってたらありました。この仕立てにすると他の魚でもイケそうですね。
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