【おきりこみ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- きしめん(乾麺):1束
- 大根:3cm
- 人参:1/3本
- 里芋:2個
- 白ネギ:10cm
- 薄揚げ:半丁
[つゆパート]
- 蕎麦の本返しまたはめんつゆ:大匙2
- かつお出汁:300g(カップ1.5)
【作り方】
- 大根はかつら剥きにします。大根、人参を5mm厚のいちょう切りにします。里芋は皮を剥いて4つ割りか6つ割りくらいの食べ易い大きさに切ります。白ネギは5mm幅の斜め切りにします。
- 鍋に[つゆパート]を入れてひと煮立ちさせます。これにきしめんと1.を加えて15分煮ればできあがり。水の量をちょくちょくチェックして麺が鍋底にくっつかないよう追い足して下さい。
【一口メモ】
- 麺も煮込むので味がしっかり染みてめっちゃ美味しいです。具材もバラエティに富んでいて飽きが来ないのも良いなぁ。
- 元々、農家の賄い料理のようなものなので仕掛けてしまえば後は手間いらず。簡単にできてしまうのが嬉しいですね。
- 具材は他にも舞茸や白菜などを入れても楽しいです。
- このレシピのつゆは醤油ベースですがめんつゆの代わりに味噌を使って味噌ベースにしても楽しいです。最初の味付けは大匙1(18g)くらいにして工程2.の最後に味見をして物足りなければ味噌を足して下さい。最後に追い足すところだけ味噌の代わりにめんつゆや醤油を使うと味が複雑になって面白いですよ。
- アレンジとしてはカレー粉を加えてカレーうどん風にするのもありだと思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』