オクラと納豆のねばねば冷やしうどん
[手間:簡単、調理時間:10分]
【材料】(1人分)
[具材パート]
[調味料パート]
- 蕎麦の返し(レシピは下記参照):大匙2:なければ市販の麺つゆをうどん1玉分
【作り方】
- お湯を沸かして、うどんを湯がきます。その間に、納豆に添付の出汁や辛子を入れてよ〜くかき混ぜ粘りをだしてから、小口切りにしたオクラを加えて和えます。
- 茹であがったうどんを水で締めて、さらに氷を投入し冷却します。うどんがしっかり冷えたら丼に入れ、蕎麦の本返し又は市販の麺つゆを加えてよく混ぜ合わせます(ぶっかけタイプのうどんです)。上に、納豆とオクラの和えたものをトッピングし、鰹節を盛りつければできあがり。
【一口メモ】
- 麺は一般的に水で締めると硬くなりますので、ゆで時間を少し長めにした方がいいかも知れません。うどんの袋に書いてある説明書きを参考に調整してみて下さい。
- もちろん、うどんがそばになってもそうめんになってもOKです。スパゲティで冷製パスタという手もありますが、さすがにこのままでは和風過ぎるのでトマトソースとあえて粒コショウとか振ってみたらどうだろうとか考えます。また、試したらレポートするかもです。
ここは
幸福な食卓を応援する
レシピ検索サイトです。
ゆっくりしていってね
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』