【オニオングラタンスープ】
難易度:★★☆調理時間45分
【材料】(1人分)
[ガーリックトーストパート](一人当たり)
- バゲット:
- にんにく:2cm×2〜3枚
- オリーブオイル:ひとかけ適宜
[スープパート](一人当たり)
- 水:250cc
- 赤ワイン:50cc
- コンソメの素:固形
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 玉ねぎはスライスして電子レンジの強で6分ほどチン。フライパンにサラダ油少々と玉ねぎを入れ弱火で30分くらいかけてきつね色にしていきます。こんな感じ
火加減は最初は弱火で10分経過くらいから火加減を弱くしていき、決して焦が
さないように気を付けます。キッチンタイマーで計りながらタイミングを覚えて
いけば次からが楽です。
フライパンは薄手で熱伝導の良い物がお薦め。あっと言う間に加熱され、火を
弱めるとすっと温度が下がるタイプが調節し易くてGOOD。(うちは100均の
薄いフライパンを使ってます)
さらに楽ちんに作りたい場合はこちらをご覧ください。 - [スープパート]を合わせてひと煮立ちさせます。
- バゲットにオリーブオイルとおろしにんにくを塗ってトースターでこんがり焼きます。
- 1.を耐熱皿に敷き、バゲットをその上に並べてスライスチーズを載せ、[スープパート]を流し入れます。
- 180度に余熱したオーブンで15分焼けばできあがり。
【一口メモ】
- あ、あまい!!玉ねぎの甘みが口の中いっぱいに広がります。もちろん、砂糖をぶち込んだようなのとは全然違う優しい甘み。なんか、とっても幸せな気分になれました〜
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