【オニオングラタンスープ】
 難易度:★★☆調理時間45分

【材料】(1人分)

[ガーリックトーストパート](一人当たり)
[スープパート](一人当たり)
【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスして電子レンジの強で6分ほどチン。フライパンにサラダ油少々と玉ねぎを入れ弱火で30分くらいかけてきつね色にしていきます。こんな感じ

    火加減は最初は弱火で10分経過くらいから火加減を弱くしていき、決して焦が
       さないように気を付けます。キッチンタイマーで計りながらタイミングを覚えて
       いけば次からが楽です。
    フライパンは薄手で熱伝導の良い物がお薦め。あっと言う間に加熱され、火を
       弱めるとすっと温度が下がるタイプが調節し易くてGOOD。(うちは100均の
       薄いフライパンを使ってます)
    さらに楽ちんに作りたい場合はこちらをご覧ください。
  2. [スープパート]を合わせてひと煮立ちさせます。
  3. バゲットにオリーブオイルとおろしにんにくを塗ってトースターでこんがり焼きます。
  4. 1.を耐熱皿に敷き、バゲットをその上に並べてスライスチーズを載せ、[スープパート]を流し入れます。
  5. 180度に余熱したオーブンで15分焼けばできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system