【白切鶏(パイセイチィ)Ver.2】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(1人分)
- 鶏胸肉:100g
- キャベツ:1枚
- 酒:10g(小匙2)
[ソースパート]
- 刻み葱:5cm分
- (あれば)ナッツのみじん切り:少々
- 塩:2g(小匙1/3)
- ごま油:4g(小匙1)
- おろししょうが:ひとかけ分
【作り方】
- 鶏肉に酒を振って10分置きます。キャベツはざく切りにします。
- 小鍋に湯を沸かして鶏肉とキャベツを入れ弱火で10分茹でます。
- 2.をやっている間に[ソースパート]を合わせておきます。
- 2.の鶏とキャベツを取り出して、鶏は5〜10mmにスライスします。
- 皿に茹でたキャベツを敷き、鶏肉を盛り付けて3.をかければできあがり。
【一口メモ】
- さっぱりしていて美味しいです。1人分を作る時は塩の加減が難しいですが、少な目に加えて味見をし、味がしないと感じたら慎重に足して行きましょう。コツは「物足りない」と思う所で止めること。「良い味」と思う所まで行くと味が濃すぎて飽きてきます。
- 骨付きの肉を使う場合もあります。どちらの場合でも茹で汁は味を付けてスープにしちゃいましょう。
- キャベツは白菜でもOKです。あるいは生のレタスというのもあり。
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