【汁なし韓国冷麺(ピピムネンミョン)】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(1人分)
- 冷麺用ラーメン:1食分(普通のラーメンでもイケそうです)
- 具材:キムチ、豚肉細切り、ゆでたまご、野菜など適宜(ポイントはよく冷やしておくこと)
[タレパート]
- コチュジャン:18g(大匙1)
- 炒りごま:大匙1
- 酢(できれば黒酢):15g(大匙1)
- 三温糖:9g(大匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 長ねぎ:3cmくらい
- にんにく:少々
- ごま油:12g(大匙1)
【作り方】
- 豚肉細切りは炒めておきます。長ねぎ・にんにくはみじん切りにします。[タレパート]のごま油以外を合わせてよく混ぜます。
- ラーメンを茹でて、冷水で〆め、水気を切ります。ボウルで[タレパート]と絡め、最後にごま油を入れて混ぜます。
- お皿に盛りつけ、具材をトッピングしたらできあがり。
【一口メモ】
- 甘辛くて冷たくて美味しい。夏はやっぱこういうのが良いですねぇ。
- コチジャンはものによって甘さがだいぶ違います(今回は甘めのタレでした)。味を見て三温糖で好みに調整してください。
- 栄養価が偏りそうなので具材はできるだけ多品目にしましょう。
- 別にラーメンでなくてもそうめんやうどんなど有り合わせの麺類でもできちゃいますよ〜。でも、お薦めは太麺かな。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』