【ピリ辛肉蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:8分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1人分
- 牛肉または豚肉スライス(部位はお好みで):100g
- ごま油:少々
- 刻みネギ:適宜
- 辣油:数滴
[肉の味付けパート]
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 味醂:6g(小匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
- 柚子胡椒:少々
[つゆパート]
- 鰹だし:250g(250ml)
- 蕎麦の返し:大匙2
【作り方】
- 蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かします。それをやっている間に小鍋に[つゆパート]を合わせて一煮立ちさせ火を止めておきます。肉は食べ易い大きさに切ります。
- 蕎麦を規定時間茹でます。それをやっている間にフライパンにごま油を入れて中火にかけ肉を入れて焼きます(肉を入れたらあまりいじらず焼き肉の感覚で炙ります)。肉の色が変わったら[肉の味付けパート]を加えて炒りつけます。
- 蕎麦が茹で上がる1分前になったら1.の小鍋を再び火にかけつゆを温めておきます。
- 茹で上がった蕎麦をザルに揚げ冷水で〆ます。これを丼に入れつゆを注いで辣油を振ります。肉をトッピングし刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 辣油もそうですが柚子胡椒でぴりりと辛く味付けした肉が良いアクセントになっています。
- 通常、蕎麦のトッピングの肉は50gもあれば十分ですが奮発して倍量突っ込んでみました。肉を食べている満足感が跳ね上がるのでこれはこれでありだなと思います。
- 水溶き片栗粉を使ってあんかけ蕎麦のスタイルにすると辛味が持続するので辛いもの好きな方にはオススメかも。
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